Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости "UFOlats"

"Wow"!


Сигнал "Wow"
Был у меня знакомый одессит, астрофизик Игорь Ковшун (земля ему пухом). Одну свою статью он назвал "Ажажа мне друг, но истина дороже...". Вот и мне истина дороже, не взирая на "эполеты и лампасы". Поэтому буду писать так, как считаю нужным. Без сантиментов и послаблений как и полагается в научной дискуссии. Вопрос-то на самом деле не простой и давно требует своего ответа. В этом смысле все попытки расшифровать сигнал "Wow" можно только приветствовать. Рассматриваемая версия - одна из таких попыток! И она имеет право на жизнь! Только с одним условием, объяснения должны быть логически непротиворечивыми, понятными и в целом отвечать научной методологии. И, конечно, не должны содержать грубых ошибок и иметь минимум допущений.
К сожалению сигнал "Wow" на сегодня даже точно нелокализован, определена лишь пространственная зона, где мог быть расположен источник. Может это была всего лишь случайная ошибка, или отзвук какой-то космической катастрофы. Справедливости ради нельзя исключать и кратковременный посыл искусственного происхождения. Версий много, но ни одна сегодня не нашла и уже, видимо, не найдёт должного подтверждения.

Ранее, на нашем сайте была опубликована заметка московских уфологов о расшифровке сигнала "Wow"! Хотя сенсационное сообщение прозвучало ещё в 2011 году (на прошедшей в Москве 15-й научной уфологической конференции), должной реакции и оценок на это сообщение так и не последовало вплоть до сегодняшнего дня (VI.2015). Ни со стороны мировой научной общественности, ни со стороны специалистов-криптологов, ни со стороны исследователей-уфологов.
Авторы расшифровки послания, московские уфологи - Анна Ажажа и Юрий Григорьев. Они считают, что им удалось доказать, что зарегистрированный сигнал «Wow» имеет предположительно неземное происхождение и является своего рода тестом на интеллект для людей.
Все суждения имеют право на существование! Мне же показалось, что метод декодирования, который был применён авторами, а также далеко идущие выводы авторов, весьма сомнительные и требуют определённой реакции со стороны исследователей. Попробуем разобраться.


Немного истории

5 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо (США) доктор Джерри Эйман зарегистрировал сильный, 72-х секундный, узкополосный космический радиосигнал из области рядом с двойной звездой хи-1 Стрельца, находящейся на расстоянии 220 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI по поиску сигналов искусственного происхождения. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения. Эйман обвёл соответствующую ему группу символов 6EQUJ5 на распечатке и подписал сбоку «Wow!». Эта подпись и дала название сигналу.

Слушаем сигнал "Wow"


Специалистами были высказаны разные версии о природе этого сигнала, от случайной помехи, до сигнала от высокоразвитой цивилизации. Желающие без труда смогут найти соответствующие версии в интернете и сделать свои выводы. Более того, каждый желающий может предложить собственную версию по расшифровке сигнала "Wow"!

Что касается самого Эймана, то он высказывал сомнения в том, что сигнал имеет внеземное происхождение:

«Мы должны были увидеть его снова, когда поискали его ещё пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора".

Осторожность в далеко идущих выводах - характерная черта серьёзных исследователей в науке!

Общие замечания

Московские авторы расшифровки считают, что сигнал "Wow" является ответом на хорошо известное радиопослание* землян, осуществленное с радиотелескопа близ пуэрториканского города Аресибо 16 ноября 1974 года. В этом году земляне отправили Послание к созвездию Геркулес.

*"Послание Аресибо" — это радиосигнал, который был послан 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстоянии ~25000 световых лет (!) в созвездии Геркулеса. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Это было сделано в честь открытия мощного радиотелескопа.

Замечу, авторов нисколько не смущает, что в 1974 году Аресибо отправил сигнал в направлении шарового звёздного скопления М13, находящегося на расстояниии 25000 св.лет, а "ответ" был получен радиотелескопом "Большое ухо" в 1977 году из области рядом с двойной звездой хи-1 Стрельца, находящейся на расстоянии 220 св. лет от Земли в созвездии Стрельца. Т.е. направления на эти цели отличаются более чем на 90 угловых градусов! А это как говорят в Одессе, - две большие разницы! Причём принципиальные! Получается "один - в Техас, а другой - в Арзамас"?! Увы, подобные нестыковки для московских уфологов не имеют значение, по той простой причине, что "пути инопланетян неисповедимы!"

Я не буду касаться таких "мелочей" как статичность (неподвижность самих рефлекторов) обоих телескопов, однозначно предопределяющих достаточно узкую пространственную направленность диаграммы приема-передачи радиосигналов. Но это уже нюансы.

Очевидно, что никакой причино-следственной связи между двумя этими событиями нет и быть не может!
Объяснения типа, что всемогущая ВЦ перехватила сигнал с Аресибо и послала землянам сигнал "Waw" на "Большое ухо" также вне всякой критики*. В таком случае возникает вопрос, почему они ждали три года, а не ответили сразу, т.с. по свежим следам?! Почему ответ пришёл американцам, когда (как далее утверждают авторы) языком общения инопланетяне выбрали русский язык? Вопросы, вопросы!

*C такой логикой, близкой к "божественному промыслу", объяснять вообще ничего не надо, т.к. всегда при "скользких вопросах" и очевидных логических нестыковках можно сослаться на всемогущих инопланетян и неисповедимость их действий и намерений. Но это очень далеко от научного подхода и научной корректности.

Да и вообще, почему инопланетяне привязались именно к посланию Аресибо, а не, к примеру, к более ранним посланиям человечества, отправленным на КА Pioneer 10 (1972), Pioneer 11 (1973) или к посланию на Voyager 1 (1977)? И зачем вообще к чему-то привязываться, когда "они всемогущие и всезнающие" и могут без проблем провести телетрансляцию своего теста к нам на телеэкран домой? Но это уже из области ненаучной фантастики. Одно дело предполагать, другое дело иметь неоспоримые и убедительные доказательства! А их нет!

Символы 6EQUJ5


Фрагмент оригинальной распечатки полученного сигнала с пометкой «Wow!», в настоящее время хранящейся в коллекции Исторического Общества штата Огайо

Для того, чтобы понять этот набор символов, надо понимать принцип кодирования уровней принимаемого сигнала. А принцип тут применялся исключительно человеческий и научно обоснованный! Кратко поясню.

Обведённый код 6EQUJ5 (см. рис.) описывает изменение уровня (интенсивности) принятого сигнала во времени! Каждая строка на распечатке соответствовала 12-секундному интервалу (10 секунд собственно прослушивания эфира и 2 секунды последующей компьютерной обработки).

С целью экономии места на распечатке, интенсивности кодировались алфавитно-цифровыми символами, т.е.:

  • пробел означал интенсивность от 0 до 0,999...;
  • цифры 1—9 — интенсивности из соответствующих интервалов от 1,000 до 9,999…;
  • интенсивности, начиная с 10,0, кодировалось буквами (так, A означала интенсивность от 10,0 до 10,999…, B — от 11,0 до 11,999, C - от 12,0 до 12,999…, и т. д.).
  • буква U (интенсивность между 30,0 и 30,999…) встретилась лишь единожды за всё время работы радиотелескопа.


    Графическая форма сигнала "Wow"


    Интенсивности в данном случае являются безразмерными отношениями «сигнал/шум», при этом за интенсивность шума в каждой полосе частот принималось усреднённое значение за несколько предшествовавших минут.

    Т.е. нельзя говорить, как это делают авторы, что сигнал «Wow» "ни о чем экстраординарном не говорит". Говорит и очень даже о многом: о частотном диапазоне сигнала, его спектре, интенсивности, модуляции, местонахождении источника сигнала, уровне шума, динамических параметрах сигнала и т.п.

    Совершенно безосновательно предполагать, как это сделал Юрий Григорьев, что "сочетание цифр и букв в сигнале — это, скорее всего, буквенно-числовой шифр" внеземной цивилизации. Какие основания делать такой вывод? И что значит "скорее всего"? Вы сами не уверены в такой привязке?

    Всё гораздо проще и не надо ничего выдумывать: цифро-алфавитное шифрование сигнала - осознанный выбор исследователей-радиоастрономов, имеющий исключительно утилитарную цель, направленный на удобство читаемости сигнала! И только!

    Тут нет и быть не может никакого иного вмешательства в систему кодировки сигналов в принципе! Более того, как видим из распечатки, помимо сигнала "Wow" (т.е. набора разноуровневых сигналов), в таблице присутствуют и иные достаточно сильные всплески сигналов уровней 6 (чёрный обвод) и 7 (красный обвод).

    Почему наши московские уфологи проигнорировали эти достаточно высокие по уровню сигналы, но с другой стороны приняли во внимание другие, более слабые сигналы уровней 6 и 5? Или опять будем привлекать неподдающийся нашему разумению промысел ВЦ? Это просто некорректно и несерьёзно!

    Видимо, трудно понять простую вещь! Принцип кодировки и форма распечатки уровней принимаемых сигналов - дело рук самих исследователей, которые руководствовались исключительно прагматичностью и удобством именно такого представления экспериментальных материалов. С таким же успехом могла быть применена иная форма кодировки сигналов, да и форма распечатки могла быть иная.

    Исследователи использовали ту форму, которая была уже на протяжении многих лет отработана и была элементарно удобна в работе!

    На этом можно было бы и закончить, ведь кодировка сигнала не есть творчество ВЦ, а есть обыденная работа исследователей. Но наши московские коллеги, опираясь на ложные исходные предпосылки и безосновательные выводы пошли дальше. Пойдём и мы за ними!

    Расшифровка сигнала

    Для удобства приведу ещё раз основную таблицу, связанную с расшифровкой сигнала "Wow".


    Таблица с расшифровкой сигнала "Wow"


    Далее буду приводить цитаты и мои комментарии к ним.

    1. Цитата: "Первую подсказку дал анализ «послания из Аресибо». По сути, его вводная часть, предназначенная для обучения инопланетян двоичному коду — языку послания, являлась тестом на их сообразительность. Логично было предположить ответ в подобном (двоичном, прим.авт.) построении."

    Комментарий: Лихо! Выше я уже показал, что нет и быть не может причино-следственной связи сигнала "Wow" и "посланием Аресибо". Это искусственная и надуманная связь! Эти события не имеют пространственно-временной связи ни по каким признакам! Да и сама двоичная система счисления - не самый лучший вид кодирования информации. Пожалуй, самый примитивный! Пройдет пять+ лет и появятся компьютеры на квантовом принципе с единицей информацией кубитом. И что будем делать, по-новому переосмысливать послание "Wow"?

    2. Цитата: "Подтверждением этому было наличие в сигнале 6EQUJ5 буквы «Q» — максимально прямой подсказки на аббревиатуру IQ («ай кью»), означающую Intelligence Quotient (коэффициент интеллекта). Другая подсказка была дана через транскрипцию буквы Е как i, и тогда английская аббревиатура IQ читалась совершенно прозрачно".

    Комментарий: Aвтор обращает внимание на букву Q и букву E, которая на поверку оказывается вдруг буквой I (в транскрипции)! EQ в одно мгновение превращаются, превращаются в ... IQ, потому что так авторам интереснее! Господа-товарищи! Это же элементарная подгонка под нужную вам логику и результат! Ну нельзя же так!

    3. Цитата: "Но ведь и цифры 65 из сигнала в соответствии с порядковыми номерами букв русского алфавита тоже образуют слово «тест»!

    Комментарий: После этого авторам-дешифровщикам стало окончательно ясно, что землян тестируют". А вот нам непонятно! Почему выбрано слово "тест"? А что, богатый русский язык позволяет сложить только одно слово ТЕСТ, чтобы сумма порядковых номеров букв была равна 65? Более того, опять игнорируются немаловажные уровни сигнала 6 и 7, которые также были получены в данной сессии сигналов.

    Очевидная подгонка под нужный результат вылезает также в английской версии слова "test", где сумма порядковых чисел букв уже составляет 64, а не 65! Но это несоответствие авторы в упор незамечают! Цель - превыше всего, средства и обоснование - пустяки!

    4. Цитата: "Выяснилось, что в сигнале применяется несколько различных алфавитов: английский, русский и даже бирманский, который по написанию составляющих его букв можно назвать зеркальным. Так, запись цифры «шесть» в составе сигнала легко трансформируется в слово «тест», если зеркально повернуть букву «ш»".

    Комментарий: Бирманский зеркальный к чему, к русскому алфавиту?! Это что-то новое! Посмотрите на буквы бирманского алфавита, вы много видите "зеркальных" к русским буквам? C остальными буквами, поверьте, обстоит дело не лучше!



    Чем же бирманский язык так привлёк инопланетян? Неужели только тем, что для получения (подгонки) нужного результата надо перевернуть букву Ш в слове "шесть" на 180 гр., чтобы получилась бирманская буква , а слово "шесть" преобразовалось в слово "mесть"? И что у нас получилось? "Месть" или "тесть"? Нет! Не угадали! У московских уфологов получилось нужное им слово "тест"!

    Но это же мелочи, подумаешь появился лишний мягкий знак в слове с одной далеко не бирманской буквой. Но если очень хочется, то можно крутить, вертеть буквами, словами, разными алфавитами до тех пор пока не получится в конце концов близкий результат! Это, уважаемые друзья, уже запредельная подгонка.

    5. Цитата: "То есть можно с уверенностью говорить, что гипотетические инопланетяне, пославшие нам ответный сигнал, оценили интеллект землян на уровне 65 процентов земной шкалы IQ. В мягкой формулировке это, увы, означает «малоумие». И это та реальность, на которую людям не следует обижаться. Надо просто задуматься, можно ли каким-то образом исправить положение".

    Комментарий: Т.е. цифры 65 в коде авторы (по их словам инопланетяне) интерпретируют как уровень IQ всего человечества! И опять учитываются цифры 65 и полностью игнорируются цифры 6 и 7, которые также проскочили в общем пакете в данной сессии исследований. Я уже отмечал, что нельзя применять коэффициент IQ к человечеству в целом. Это тоже самое, что измерять среднюю температуру больных в больнице! Это грубейшая методологическая ошибка!

    К сведению авторов-дешифровщиков, тесты IQ сознательно разрабатывались авторами так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100, и таким разбросом, чтобы 50% человеческих особей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Именно так, и не иначе! Это первично и является базовым понятием в оценке IQ человека!

    Т.е. по определению 50% землян имеют IQ в диапазоне от 90 до 110, чтобы о нас не думали т.н. инопланетяне! Это наша шкала интеллектуальных способностей и по ней мы и оцениваем себяи нет нам дела до инопланетных оценок!

    Ваши цифры 65 (почему не 64?) не имеют к IQ ни малейшего отношения! И тем более к оценке IQ всего человечества. По той простой причине, что коэффициент IQ не применим не только к цивилизации в целом, но и к любому мало - мальскому коллективу, т.к. он характеризует* исключительно конкретную личность и не более того, способность человека к решению логических задач!

    *IQ - условный уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Это характеристика, описывающая умение решать задачи конкретным человеком.

    IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов


    Кстати, как показывает жизнь, высокий уровень IQ ещё не гарантия высокой гибкости мышления человека и его способности к решению жизненно-важных проблем! Есть ещё такие понятия как жизненный опыт, адаптационные способности человека к быстро меняющейся обстановке, креативность мышления, нестандартная логика и т.п. Cпрашивается, и что привязались, в общем к примитивному параметру IQ?

    Оценив с лёгкой руки IQ всего человечества на уровне малоумия (чуть ниже олигофрении), авторы двигаются дальше!

    6. Цитата: "Однако указанный землянам показатель IQ на самом деле означает ещё более плачевные результаты. Этот показатель говорит о том, что всего два процента населения Земли с уровнем интеллекта, соответствующим малоумию, способны в соответствии с этим уровнем хоть как-то воспринимать информацию извне. Именно в пределах этих 2% находится весь цвет человеческой цивилизации, её прогрессивный потенциал. Самые лучшие. Недаром сигнал оставался нераспознанным в течение 34 лет"!

    Комментарий: Что значит "хоть как-то воспринимать информацию извне". Хоть как-то воспринимают информацию "извне" даже минералы! Уж не надо так опускать всё человечество оптом и в розницу! По-вашему (т.е. по-инопланетному) раскладу получается, что 2% населения имеют IQ=65 (малоумие). Т.е. в эти проценты попадают самые умные представители человечества, создавшие СТО и ОТО, ядерную энергетику и квантовую физику, мы с вами, а также другие величайшие представители всех времён и народов!

    А вот остальным 98% (!) землян, имеющим IQ<<65 совсем не повезло! Они попадают в область интеллекта от легкой до глубокой формы дебильности! Ну что тут комментировать?! Я так понимаю авторы относят себя к "избранной касте", к этим самым 2% с уровнем интеллекта на уровне "малоумия", по классификации инопланетян. И это тоже реальность, на которую не следует обижаться. Честно говоря, хочется всё это назвать одним нехорошим словом. Но воздержусь.

    7. Цитата: "Еще одно соответствие понятию английской аббревиатуры IQ обнаружилось в немецком алфавите. Значение буквы «J» в наборе 6EQUJ5 в немецком алфавите имеет прочтение как «yot», или русское «й». Следовательно, читаемые с конца символы «JUQ» в наборе 6EQUJ5 в русской транскрипции читаются как «й-кью», что равно «ай-кью». Опять уже знакомое IQ!"

    Комментарий: ну нельзя же так! Ужасно фривольное обращение с символами! Может привычнее русскому уху (вы же утверждаете, что инопланетяне выбрали основным русский язык общения!) в символах QUJ прочитать более знакомое слово ... КУЙ, более близкое русскому человеку!? :) Вот с этим я бы согласился полностью, это был бы настоящий инопланетный сигнал всей нашей малоумной и многострадальной цивилизации! И самое интересное, все бы (а не только русскоязычные) его однозначно поняли бы как надо без сложных заморочек с дешифровкой!

    Удачи!

    Евгений Юрьевич Сидоров
    Рига
    22.06.2015

  • Вернуться к списку