Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Вопрос - ответ

Тема: Влияние календаря востока


Михаил Ельцин
Михаил Ельцин
(журналист)
18.01.2011 12:24
ВЛИЯНИЕ КАЛЕНДАРЯ ВОСТОКА
Восточный календарь пришел к нам совсем недавно, – это увлечение пришло во времена правления Брежнева. Его принесли корейцы, массами хлынувшие в СССР и обосновавшиеся в т.н. «китайском квартале».
Когда восточный календарь стал общедоступным, все вдруг стали «крысами», «свиньями», «собаками», «обезьянами» и другими животными зоопарка.
По закону проявленности, когда что-то проявляется, оно тут же уничтожается. Как только календарь проявили – его сразу и уничтожили.
И дело не в том, что мы друг друга называем разными животными, а в том, что вся восточная астрология накладывается на русский язык, русский эгрегор и русскую астрологию.
Возникает несовместимость и нарушение целостности эгрегора, под эгидой которого сохраняется нация.
При работе с китайским эгрегором необходимо знать, где есть стыковка с русским, а где они не стыкуются. Вообще, на Востоке больше созвучий, чем разделений в этом плане.
Какова главная суть, лежащая в основе взаимосвязанной системы?
Китайцы не хотят об этом говорить, а европейцы, знающие восточную модель, помалкивают. Но мода на восточные системы настолько развилась в русском эгрегоре, что стала проблемой.
Она стала проблемой потому, что именно эта ситуация с календарем относится к несовместимости и нестыковке двух эгрегоров.
Чтобы понять этот факт, нам следует рассмотреть принцип восточной схемы времени.
Начнем с китайской системы деления круга.
Кто-то от этого тащится, кто-то считает ненужным. Как всегда, мир делится напополам.
Вы, конечно, знаете, что китайский зодиак основан на движении Юпитера (условно Юпитер проходит один знак за год). Мы также знаем, что 12-летний цикл Юпитера привязан к социальным проявлениям, то есть китайская астрология строится в системе Юпитер-Луна: социальное проявление Юпитера (массовое проявление) плюс внутреннее проявление Луны – женский лунный ритуальный ритм.
Хотя Юпитер тоже ритуал, но мужской: работа, охота, саке, драки.
Система Юпитер-Луна – мужское и женское проявление ритуала, заложено еще в глубокой древности.
Современный Китай – это полностью выкачанное пространство. Пересекая границу, ты попадаешь в съеденный мир: они там съели все, кстати, съели и всех наших лягушек. Никто их никогда не трогал, – китайцы приехали и всех переловили. Лягушка у них стоит юань – по- нашему, 40 копеек, и на этом многие сделали миллионы. Китайцы, как саранча, но это не настоящий Китай, а его социальный срез, который относится к юпитерианскому циклу.
Поэтому все животные китайского календаря, которых мы знаем и к которым себя относим, социальные существа. Например, я – Лошадь, то есть мое юпитерианское проявление по Юпитеру в Раке – такое-то и такое. Каждый может открыть книгу и прочитать, что такое Лошадь.
Но это все имеет отношение лишь к Юпитеру. А мы на этом зацикливаемся, считая, что так оно и есть. Но там иначе. На востоке юпитерианское проявление нужно для того, чтобы управлять народом, а лунные циклы, чтобы народ смог сам управлять собой... А звезды и все дальние системы – это табу, вся информация о них закрыта в монастырях. Чужих туда не пускают. Мы сейчас ведем переговоры и потихоньку подбираемся к ней. Сколько лет это продлится, неизвестно, они же себя настроили на бесконечно долгую жизнь. Козероги противные.
Движение Зодиака, то есть его расположение, естественно юпитерианское. Но это его внешний социальный срез. Если смотреть на тотемы животных, как на социальное проявление, то мы вешаем их клеймо на себя, но считаем, что так и надо. Внутренний срез, который было бы полезно знать, связан с Сатурном.
Люди восточной традиции – сатурнианцы, следовательно живут по Сатурну, по внутреннему закону. Этот внутренний закон (если вам не скучно) мы и разберем ниже.
Внешнее пространство они дали: всякие праздники (в т.ч. и Новый год) и т.п., но внутреннее качество у них идет по Сатурну, и это нужно понять.
Тотемы животных восточного календаря не связаны ни с какими внешними проявлениями – они не раскрываются в плоскости Юпитера.
В тотемах важен внутренний срез, и главное – это понять его динамику.
Юпитерианское и сатурнианское пространства.
Всякая система, какая бы она ни была, базируется на принципе двойной свастики. Все, что идет по часовой стрелке, связано с Юпитером, все, что идет против, связано с Сатурном. Два противоположных, проявленных в нашем пространстве фактора.
Отличие европейской культуры, познания, понимания, заключается в том, что верхний путь, сатурнианский, отключен, есть только движение социального пути, то есть Юпитер одержал верх.
Согласно древнегреческой мифологии, циклопов заточили. Циклопы – это что? Цикличность. Цикличность была нарушена с появлением власти Юпитера. В результате битвы циклопов и титанов с новыми богами, первых, творивших этот мир, заточили, то есть изначальный фактор был убран.
Как известно, между Юпитером и Сатурном не хватает одной планеты (Фаэтон рассыпался на астероиды), то есть связи не существует.
Связь была нарушена в результате катастрофы, возникшей из-за того, что Небо отошло от Земли (раскол Фаэтона уже следствие). Была цельность. Небо и Земля были едиными, они были одно. А потом – катастрофа.
Цельность была нарушена. Небо стало отдельным от земли, что потянуло за собой цепь остальных негативных последствий. Небесный закон остался на небе, у нас остались лишь легенды и предания о райской жизни на небесах и т.п. Таким образом, между пространством Юпитера, основанном на земном законе, и пространством Сатурна, стремящегося к небесному закону, не оказалось связи.
Однако нам важно, что мы получили на данный момент, а именно, мы имеем два пространства: сатурнианское и юпитерианское. Юпитерианское – где вы все проживаете, связано с разговором, со словом, с ритуалом.
Сатурнианское – пространство, осталось за кадром, оно не может проявиться, потому что оно дальше, следовательно, выше по уровню, и которое не может пробиться из-за отсутствия связи. Согласно образовавшемуся делению Сатурн-Юпитер у нас две культуры: западная и восточная.
Западная культура развивается в системе Юпитера, как бы он не назывался. Здесь присутствует выстраивание социально-обусловленного сознания в потоке этой общности, представителями которой являются священники, жрецы, а власть основана на ритуале.
В основе восточной системы лежит Сатурнианская система, которая совершает действие согласно внутреннему ритму, то есть она идет в обратную сторону.
Сатурнианский срез связан с даосами, живущими в пространстве внутреннего развертывания. Сатурн – высшее проявление человеческого сознания (дальше уже кончается человеческое сознание и начинается нечеловеческое).
Восточный взгляд на мир, в частности, на тотемы животных календаря, как его проявление – это взгляд культуры, сохранившей энергию земли такой же, какой она была до катастрофы.
Человек, двигающийся вперед, то есть идущий по Пути, не включен в систему добра-зла, а связан с состоянием Сатурна, который хранит изначальную целостность.
На Востоке понятия добра (зла) как такового не существовало, не было понятия выбора, потому что вопрос выбора ставится только на уровне Юпитера. И ставят его только священники. На Востоке этот вопрос даже не ставится, потому что там другая энергия.
Поэтому пространство тотемов животного календаря ограничено в нашем понимании.
Очень важно, чтобы вы поняли качественное отличие понятий добра-зла на уровне Сатурна и на уровне Юпитера.
Люди различают тотемы животных в календаре по системе Юпитера: плохой – хороший. Так делают священники. Если вы останетесь в понятии добра и зла на уровне Юпитера, то мы все друг друга перережем.
Этому можно только ужаснуться: уже поделили – это крысы, это хорошие, а это плохие, и т.п.
На Востоке этого нет. Потому что там вопрос решается не о добре и зле, а о целостности и нецелостности, о следовании Пути или неследовании Пути. Либо есть цельность, либо нет. Понятия Бога – нет: понятие Бога связано с персонификацией. Дао – это другое. Потому что, как только Бога обозначили, сразу начинается: «Ты, в какого Бога веришь? Кто не с нашим Богом, тот против нас!» И пошло, поехало…
У китайцев нет этой проблемы, они ее сразу убрали. И никого не убивают из-за того, что ты веришь в Аллаха, а я в Харе Кришну. Это опасно. Вся персонификация – это чисто европейское, когда личность бога выносится на первый план, тогда «Давай вырезать неверных, или делать погромы!».
Несовместимость тотемов животных и календарных циклов – это социальная несовместимость, ибо нельзя одновременно натянуть два лука, сесть на двух лошадей, служить двум Господам – разорвут!
Поэтому вопрос с восточным календарем очень сложный для нас. У нас нет людей Знания, нет связи с тотемами. А именно тотемы выводят человека в горнее пространство. Самое главное, что человек должен сделать, чтобы выйти в это пространство – он должен перестать разделять.
Он должен стать на сторону целостности. Пока человек делает выбор, разделяет, он никогда ничего не выберет. Поэтому человек Пути не делает выбора…
Он сохраняет целостность.
Целое – целит и исцеляет не только тело, но и ум.
Ум болеет, когда разделяет. А вслед за умом болеет и тело.
Тело, разрываемое и разделяемое, может стать целым и невредимым, когда его ум будет понимать сказанное, а не слепо принимать тотемы животных восточного календаря.
Почему же китайский Новый год не совпадает с европейскими?
У разных социальных групп людей есть тотемы. У каждого свой. Китайский Новый год начинается с первого новолуния лунного календаря, которое обычно бывает в конце января – начале февраля, поскольку китайский зодиак выстроен в системе Юпитер-Луна.
(Целый круг Юпитер делает за 12 лет, т.е. 1 знак в год, – итого 12 зверей).
Дополнение.
В Юпитерианское Пространство следует выходить, наработав Сатурнианское качество (вару), чтобы иметь возможность противопоставить социуму личную силу.
Социум (Юпитер) изначально враждебен нам, он пытается нас подавить, подчинить себе.
А личность, индивидуальность (Сатурн) сопротивляется этому – они никогда не договорятся, ибо вследствие катастрофы планета (Фаэтон) между Юпитером и Сатурном пропала.
Остались два противоположных качества, которые не могут договориться. Но силу для сопротивления личность может набрать только в пространстве Сатурна, т.к. это ее пространство, а потом уже выйти с этим качеством силы в Юпитерианское пространство…